«THE NEST» ROOFTOP BAR
Bauherrschaft: Hotel Storchen AG
Planung: pmp-architekten
Bauleitung: pmp-architekten
Fertigstellung: 2019/2020 neuer Barzugang und neue Kupferverkleidung
Über den Dächern von Zürich wird das gastronomische Angebot des Storchen um ein mediterran inspiriertes Genusserlebnis erweitert.
Den architektonischen Rahmen bildet die neu errichtete Dachterrasse mit Blick über die urbane Keimzelle der Stadt Zürich, den Zürichsee und den Glarner Alpen. Dem kulinarischen Erlebnis wird ein angemessener zurückhaltender Rahmen in Weiterführung des architektonischen Geistes des Storchen geschaffen. Aus der Bestandssituation des um ein Stockwerk erweiterten Aufzugs im Norden und der Dachfläche im Süden wurde ein sich in drei Stufen öffnendes Raumkontinuum geschaffen. Der Zugang wird geprägt durch den Focus auf St. Peter. Der westliche Bereich gibt den Blick frei auf die Altstadt. Im Anschluss weitet sich der Raum mit Blick zu den Bergen auf.
Die speziellen funktionalen Abhängigkeiten einer Dachzentrale werden ebenso wie der mobile Sonnenschutz dem Anspruch an eine einer Bar angemessenen Architektur geplant. Die Bar nimmt Bezug zur Concierge im Eingangsbereich. Der Onyx verweist auf das berühmte Vorbild der American Bar in Wien von A. Loos. Das Kupfer der Dachzentrale orientiert sich an den Vorgaben der benachbarten Dächer und Kirchtürme. Die Farbwahl der Möbel ist aus den unterschiedlichen Farben der Biberschwanzziegel des Bestandsdaches konzipiert. Die zurückhaltende Bepflanzung gliedert die Fläche und verleiht den Sitzbereichen ihren überschaubaren Massstab.
Das Wechselspiel zwischen Marmorplatten und Spiegelstreifen inszeniert das Durchschreiten vom Aufzug zur Bar im ersten Abschnitt, bevor der Raum sich mit Blick auf St. Peter und dem Frauenmünster ausweitet und als Höhepunkt in der Dachterrasse mit ihrem unverwechselbaren Ausblick mündet.